Калькулятор для таксопарка с использованием данных Яндекса и фиксированными ценами в аэропорты

Задача, решаемая калькулятором состояла в том, что бы дать клиентам таксопарка возможность просчёта стоимости поездки как по городу, так и по маршрутам город-аэропорт. 

При этом сложность проекта состояла в том, что бы предоставить клиентам расчёт поездок В и Из аэропорта в город по фиксированным тарифам, а при поездках по городу или в аэропорты не из городской черты Москвы по тарифам с динамическим ценообразованием, на которое бы влияли не только выбранные класс машины с дополнительными услугами, но и текущая дорожно-транспортная ситуация на улицах.

В решении задачи помогли:

  • во-первых недокументированные возможности API Яндекса, позволившие реализовать автоматическое дополнение указываемых пользователем адресов:
  • во-вторых регулярное API Яндекс.Геокодера, позволившее научиться определять какой адрес принадлежит какому административному округу города, а какой – является частью адресной системы аэропортов;
  • в-третьих API Яндекс.Роутера, позволившее просчитывать длительность и километраж маршрутов с учётом текущей дорожной ситуации на дорогах города и области.

Для придания калькулятору стильного внешнего вида, сочетающегося по дизайну с оформлением сайта, куда он был вписан был разработан дизайн на основе платформы Bootstrap . JQuery послужил платформой для написания JavaScript-кода. Версионный контроль проекта осуществлён силами BitBucket.

Помимо скриншотов, представленных ниже, у меня на сайте доступна “живая” демо-версия калькулятора.